“Eu sei o que é saúde mental!”: Pesquisar e Cuidar como Fios da Mesma Trama / “I know what mental health is!”: Research and Care as Warp and Weft of one Same Fabric - Paulon, Simone Mainieri; Protazio, Mairla Machado; Tschiedel, Rosemarie (Revista Polis e Psique, 2018)
Uma análise das práticas de cuidado em saúde mental na atenção básica de equipes de seis municípios da região macrometropolitana do Rio Grande do Sul foi o foco do presente estudo. Parte dos resultados obtidos com avaliação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, para desdobrar uma pesquisa-intervenção com metodologia avaliativa e participativa de quarta geração que visou uma avaliação qualitativa de boas práticas neste campo. A análise coletiva dos dados foi realizada junto aos Grupos de Interesse, resultando em cinco Eixos Temáticos: Concepções de Saúde Mental, Gestão do Trabalho, Cuidado Tutelar-Psicossocial, Cuidado em Rede e Protagonismo dos Usuários. Suas sínteses apontaram que, a par da invisibilidade de práticas efetivas de saúde mental nos territórios, existe uma transição das tecnologias de cuidado em curso, demandando formações ao modo psicossocial, mas também compartilhamento de modos já inventados em que o cuidado em liberdade se tem realizado. Palavras-chave: Saúde Mental; Atenção Básica; Reforma Psiquiátrica; Pesquisa Participativa; Cidade.