Contribuições da cartografia para a produção de uma ciência nômade - Cardoso, Maria Luiza Marques; Romagnoli, Roberta Carvalho (Revista Polis e Psique, 2019)
Este trabalho apresenta a cartografia, tal como proposta por Deleuze e Guattari, como ferramenta para a produção de conhecimentos nômades. Diante da multiplicidade e da complexidade das questões e demandas sociais que chegam à academia, a cartografia traz a proposta de produção de uma ciência nômade que nos possibilita a criação de novos dispositivos de pesquisa a cada vez. Nesse contexto, refletimos sobre o conceito de dispositivo, articulando-o à cartografia e à investigação no campo de pesquisa através de quatro ponderações: a importância da transversalidade; a função territorial do dispositivo; o traçado do plano comum para a produção coletiva do conhecimento; a importância da construção da confiança entre os envolvidos. Finalmente, abordamos a produção de conhecimentos a partir da experiência de pesquisa, considerando a importância para as ciências nômades de se evitar a universalização e modelização: trata-se da produção de conhecimentos capazes de servirem como exemplo, e não como modelo.