JUVENTUDES, GÊNERO E SEXUALIDADE: A AÇÃO POLÍTICA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS - Mesquita, Marcos Ribeiro; Silva, Ana Cecília; Lima, Lívia Barbosa; Bonfim, Juliano; Silva, Carolina (Revista Polis e Psique, 2018)
O presente trabalho é resultado de uma investigação que objetivou analisar e compreender a visão das e dos jovens sobre as dinâmicas participativas dos grupos e movimentos sociais feministas e LGBTs na atualidade. Para tanto, foram realizados dois grupos focais, com jovens que tinham idades compreendidas entre 18 e 29 anos, que discutiram questões referentes à participação política e a relação com as dimensões de gênero e diversidade sexual. Concluímos que essas e esses jovens participantes da pesquisa possuem uma noção clara das dinâmicas internas dos coletivos, que lhes parecem cada dia mais desafiadoras. De modo geral, suas concepções acerca dos movimentos e da própria política passa por uma experiência pessoal de afirmação e de enfrentamento, que se liga ao coletivo e não à fragmentação e o individualismo, e vem exigindo cada vez mais a desconstrução de discursos naturalizados e essencializados sobre a sexualidade e o gênero.