A Relação Profissionais de Saúde - Usuários do SUS: Problematizando o Termo "Ajuda" - Rodrigues, Isabela Tellis; Moreira, Janine (Revista Polis e Psique, 2018)
As relações de poder dentro de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) são reflexos das relações de poder na sociedade, variando de acordo com a formação de cada profissional e, consequentemente, com o status social e acadêmico que cada profissão “detém”. Na equipe mínima da ESF, a medicina está no topo da hierarquia, seguida pelas demais profissões, ainda em uma lógica biologicista e hospitalocêntrica. “Dizer a palavra” ou silenciar está diretamente relacionado com o status profissional. Essa lógica presente na relação entre os profissionais é reproduzida na relação com usuários do serviço. Para superar essa condição, se faz necessário assumir uma posição de dialogicidade nesses espaços, problematizando a “lógica de ajuda”, a qual advém da lógica da compaixão, e que esconde uma noção de superioridade da equipe profissional, e instalando-se, em seu lugar, a lógica da solidariedade, a qual só é possível a partir da corresponsabilização da saúde.