EscritaCom: Heterotopias / Writewith: Heterotopias - Bernardes, Anita Guazzelli; Taborda, Jeferson Camargo (Revista Polis e Psique, 2016)
Resumo Este artigo focaliza uma reflexão sobre a escritaCom a partir do conceito de heterotopia. O conceito de heterotopia permitiria uma zona de aproximação e de criação de um espaço outro, na medida em que se considerar que um exercício de escrita se faz em um espaço. A heterotopia torna-se fio condutor para um exercício de pensamento sobre a escritaCom. Afirma-se que a escritaCom constitui uma possibilidade heterotópica porque o escrever exclusivamente solitário constitui uma utopia. Isto porque nunca se escreve solitariamente: multiplicidades de vozes fazem-se presentes a cada pensamento e a cada palavra. A escritaCom é tomada como uma política de pesquisa e torna-se, ela mesma, a condição mediante a qual a pesquisa se encontra com a vida. Um vetor afetivo que permite perseguir desdobramentos éticos e políticos na pesquisa, a partir do qual se tornaria possível conciliar política e afetos. Palavras-chave: escrita; heterotopia; pesquisa; afeto; política. Abstract This article focuses on the writeWith embodied methodology from the vantage point of the concept of heterotopia. Heterotopia would allow an approach zone and creation of an other-place, to the extent that one may consider that a writing exercise is conducted somewhere. Heterotopia becomes the conducting wire for a thought exercise that engages writingWith. We contend that to writeWith is a heterotopic possibility because to write alone, exclusively, is a utopia. One never writes alone: a multiplicity of voices make themselves present in each thought and in each word. When writeWith is adopted as a research policy it becomes a mediating condition for the encounter of research with life; it becomes an affective vector that allows one to follow ethical and political unfoldings in the research, and through which it would become possible to reconcile policies and affects. <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; border-top: none; border-bottom: 1.50pt solid #00000a; border-left: none; border-right: none; padding-top: 0cm; padding-bottom: 0.04cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; line-height: 150%; orphans: 2; widows: 2;" align="justify">Keys words: writing; heterotopia; research, affections; policy.