A pesquisa em instituições de preservação da ordem / The research in preserving order institutions - Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de; Rossotti, Bruno Giovanni de Paula Pereira; Reishoffer, Jefferson Cruz (Revista Polis e Psique, 2016)
Resumo O presente artigo objetiva colocar em análise os desafios da pesquisa em instituições de preservação da ordem, tomando como vetor analítico a questão da (des)confiança. A sensação de insegurança é fortalecida por processos de subjetivação que potencializam a incerteza como principal vetor do controle social e pela repressão a determinados grupos sociais entendidos como “classes perigosas”, objetivo último de tais instituições. Teoria e prática, pesquisa e intervenção, pesquisador e pesquisado: elementos de um território de dicotomias clássicas da pesquisa científica. Discute-se, neste texto, as questões que emergem da prática do pesquisarCOM em instituições em que as relações estão determinadas por um desequilíbrio no exercício do poder. Conclui-se que tal perspectiva de pesquisa não é apenas possível, mas necessária. Palavras-chave: Pesquisa Científica; Poder; Instituições Correcionais. Abstract This article aims to analyze the challenges of research in correctional institutions using the question of (dis)trust as an analytical vector. The production of a pervasive feeling of insecurity is the ultimate objective of such institutions. It is entrenched by processes of subjection that use the spread of uncertainty as the principal vector of social control and the repression of specific social groups classified as “dangerous”. Theory and practice, research and intervention, knower and known: components of a territory of traditional dichotomies in scientific research. We examine the questions that emerge from a ResearchWITH practice in institutions where relationships are determined by an imbalance of power. Such research perspective is not only possible but necessary. <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; border-top: none; border-bottom: 1.50pt solid #00000a; border-left: none; border-right: none; padding-top: 0cm; padding-bottom: 0.04cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; line-height: 150%; orphans: 2; widows: 2;" align="justify">Keywords: Scientific Research; Power; Correctional Institutions; Power.