Sobre a morte, sobre a vida: a produção da bíos em adolescentes em conflito com a lei / On death and life: the production of bíos in adolescents in conflict with the law - Gonçalves, Hebe Signorini (Revista Polis e Psique, 2016)
Resumo Este texto se dedica a compreender as razões que fazem com que cidadãos desejem, se ofereçam ou produzam a morte de outros. Ele é movido por episódios vivenciados junto a adolescentes autores de ato infracional, e vale-se dos conceitos de Agamben, Wacquant e Foucault. Trata-se de um ensaio através do qual se indaga a ética do pesquisador. Palavras-chave: adolescentes em conflito com a lei; bíos e zoé; ética na pesquisa Abstract This text seeks to understand the reasons that make citizens wish for, offer themselves to, or cause death in others. Using concepts from Agamben, Wacquant and Foucault, we examine situations experienced with adolescents who have committed an infraction. It is an essay through which the ethics of the researcher are questioned. <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; border-top: none; border-bottom: 1.50pt solid #00000a; border-left: none; border-right: none; padding-top: 0cm; padding-bottom: 0.04cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; line-height: 150%; orphans: 0; widows: 0;" align="justify">Keywords: adolescents in conflict with the law; bíos and zoé; research ethics