A Escrita como Laboratório / Writing as Laboratory - Arendt, Ronald João Jacques (Revista Polis e Psique, 2016)
Resumo Este texto busca num primeiro momento ressaltar a importância do laboratório no que Bruno Latour chama de "humanidades científicas" e sua vinculação por um lado com a oficina do artesão e por outro com as tecnologias intelectuais. Num segundo momento o foco será a escrita de um trabalho de pós-graduação, sua relação com o trabalho de campo e a necessidade desta escrita bem representar os dados do campo do pesquisador. Entretanto esta escrita somente amadurecerá num laboratório que toma a forma de uma oficina da escrita, de um coletivo de pesquisadores coordenada por um orientador que surge como um mestre artesão padeiro que indica os caminhos possíveis aos alunos para que eles ’ponham a mão na massa’. Será nesta oficina que o texto será lido, relido, revisto, reavaliado, reescrito. Nesta abordagem a teoria e a prática ganham um sentido novo. O ensaio finaliza com considerações sobre a prática da escrita. Palavras-chave: laboratório; escrita; oficina da escrita Abstract This paper foregrounds the importance of the laboratory in what Bruno Latour calls ’scientific humanities’, linking it on the one hand with the artisan’s atelier and on the other with intellectual technologies. The focus will be the production of a post-graduate written work, its relationship with field-work and the need for the text to adequately characterize the researcher’s field data. However, a writing practice can only mature in a laboratory setting which takes the form of a workshop. Here, a supervising master-craftsman capable of orienting students through a hands-on approach coordinates a collective of researchers. In the workshop, texts are read, reread, revised, reassessed and rewritten. In this approach, theory and practice gain new meaning. The essay concludes with considerations on writing practice. <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; border-top: none; border-bottom: 1.50pt solid #00000a; border-left: none; border-right: none; padding-top: 0cm; padding-bottom: 0.04cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; line-height: 150%; orphans: 2; widows: 2;" align="justify">Keywords: laboratory; writing; writing workshop.