Dynamiques identitaires dans le cinéma cubain Le « Nous cubain » entre construction idéologique et appartenance culturelle / Identity dynamics in the Cuban cinema The “Cuban We” between ideological construction and cultural belonging - Scherer, Marie Catherine (Revista Polis e Psique, 2015)
Cet article propose de retracer, grâce à une analyse de l’imaginaire fictionnel des films de fiction cubains, l’évolution de la définition du Nous cubain, à partir de la Révolution cubaine en 1959 jusqu’au début des années 2000. Marquée au début par une frontière nette entre le Nous et les Autres, fondée sur une opposition idéologique doublée par une séparation géographique, le concept du Nous a été remis en question d’abord avec l’arrivée des nouvelles générations nées au sein même du Nous révolutionnaire et ensuite avec les bouleversements provoqués par l’ébranlement de l’Union soviétique. Dans les intrigues fictionnelles, la possibilité de reprendre contact avec la famille à l’extérieur de Cuba et les nouvelles données migratoires stimulent les protagonistes à se concentrer sur les références communes qui leur permettent de se sentir proches malgré la distance géographique. Ainsi, la frontière délimitant le Nous à partir de critères idéologiques perd son importance au profit d’une conception d’un Nous cubain plus ouvert et dynamique, fondé davantage sur un sentiment d’appartenance culturelle et affective.