Dispositivos Grupais e Tecnológicos na Pesquisa-Intervenção / Group and technical apparatus in a research-intervention framework - Diehl, Rafael (Revista Polis e Psique, 2015)
Neste artigo abordo o uso de técnicas grupais e artefatos técnicos no referencial da pesquisa-intervenção com o auxílio do conceito de dispositivo. Essa conceituação permite uma problematização do corpo e dos dispositivos experimentais na produção de conhecimento e a distinção de dois eixos analíticos nas configurações grupais: os corpos viventes, em especial os corpos humanos, e os objetos não vivos, que possuem diversos graus de tecnicidade. Entre tais objetos, destaco aqueles que servem de suporte para inscrições e que possuem particularidades quando de seu uso na pesquisa-intervenção. Concluo com a indicação de alguns desafios quanto ao uso de dispositivos grupais e tecnológicos nas pesquisas com seres humanos, principalmente quando os participantes são considerados sujeitos interessados na produção de conhecimento.