Oswald de Andrade: poesia e psicanálise / Oswald de Andrade: poetry and psychoanalysis - Machado, Andréia Proença; Sousa, Edson Luiz Andre de (Revista Polis e Psique, 2015)
Resumo Oswald de Andrade, importante artista do Modernismo brasileiro, fez de sua poesia e do seu pensamento inventivo o caminho para denunciar a massificação das idéias vigentes em sua época e a importância da crítica no processo de transformação social. A radicalidade da poesia de Oswald de Andrade é fator de certo estranhamento até os dias atuais, o que nos leva a uma interlocução com a psicanálise, através do texto O Estranho (1919), de Sigmund Freud. Esse estranhamento frente ao que não encontra uma resposta imediata é a chave para abrirmos interrogações sobre a massificação dos modos de sentir e de viver. Palavras-chave: Oswald de Andrade; poesia; psicanálise; utopia. Abstract The important Brazilian Modernist artist Oswald de Andrade used his poetry and inventive thought to denounce the mass vulgarisation of the ideas of his time and to proclaim the importance of critique within the process of social transformation. The radicalism of Oswald de Andrade’s poetry evinces to this day a certain alienating effect which compels us to confer with psychoanalysis and its articulation of the Freud’s text, The Stranger (1919). The estrangement which does not offer an immediate answer is the key to further questioning the mass vulgarisation of modes of feeling and living. Keywords: Oswald de Andrade; Poetry; Psychoanalysis; Utopia.