Le tour des frontières. Identités bretonne et française / Following the borders. Briton and french identities - Chetcuti, Yves (Revista Polis e Psique, 2015)
L’auteur établit une relation entre l’espace et le temps à partir des rites de circumambulation en Bretagne et en France. Il montre la règle de proportion croissante entre des parcours respectivement effectués en un jour, en un mois ou en deux années et demi. Cette règle révèle comment les distances linéaires sont reliées au comput calendaire des Celtes. Toutefois parcourir les frontières des deux entités territoriales, la Bretagne ou la France, ne suffit pas à forger l’identité de leurs ressortissants. Est-ce du fait de la relation d’emboîtement qui ferait de la Bretagne la partie d’un tout, la France ? Pour résoudre cette dissonance, l’auteur suggère une relation de proportion décroissante entre l’ampleur du référent territorial et le sentiment d’appartenance. La vitesse de parcours des limites paroissiales serait associée à la fréquence cardiaque de repos. Ainsi, la circumambulation des lieux emblématiques de l’identité bretonne est directement reliée à la personne.