As Ciências Humanas na era biológica / The Human Science in a Biological Age - Rose, Nikolas (Revista Polis e Psique, 2014)
Vivemos, de acordo com alguns, no século da biologia, onde agora entendemos a nós mesmos em formas radicalmente novas, visto que os conhecimentos da ciência genômica e neurociência tornaram acessíveis os funcionamentos de nossos corpos e nossas mentes para novos tipos de conhecimento e intervenção. Uma nova figura do humano e do social está tomando forma no século XXI? Com quais consequências atualmente para as políticas da vida? E com quais implicações, se existem, para as ciências sociais, culturais e humanas? Essas são as questões discutidas nesse artigo, o qual argumenta que uma nova relação com as ciências da vida é requerida, para além do comentário e da crítica, se as ciências sociais e humanas estão a se revitalizar para o século XXI.