Trabalhar conceitos como um exercício de transgressão: acontecimento e acontecimentalizar / Working with concepts as a transgression exercise: event and eventualize - Guazzelli Bernardes, Anita (Revista Polis e Psique, 2014)
O artigo tem como temática o modo como se trabalha com o conceito em uma pesquisa. Para tanto, apoia-se em uma perspectiva pós-estruturalista da Psicologia Social. Parte da discussão sobre o esgotamento do conceito, tomando como analisadores o conceito de governamentalidade foucaultiano e a perspectiva revolucionária que se apresenta neste exercício. A partir disso, propõe-se uma reflexão na qual se opera com o conceito como um acontecimento e um método de acontecimentalizar. Neste sentido, o conceito passa a constituir-se como um plano de bifurcação: é tanto aquilo que provoca um pensamento, quanto um traçado possível deste pensamento, considerando-se, assim, um exercício transgressor.