Técnicas de si e clínica psi: um campo de estudos etnográficos / Techniques of the self and clinical psychology: a field for ethnographic studies - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Pereira, Natalia Barbosa; Figueredo, Bruno Foureaux (Revista Polis e Psique, 2014)
O alvo deste trabalho é examinar os efeitos de subjetivação produzidos pelas práticas psi, notadamente as oriundas do campo clínico. Para tal tomaremos como ferramenta-chave o conceito de tecnologias ou técnicas de si, desenvolvido na última fase dos escritos de Michel Foucault, nos anos 1980. Tais tecnologias são analisáveis em componentes como substância, askesis, práticas de si, e teleologia. A partir destes componentes, Foucault estabelece alguns sistemas éticos específicos, dentre eles, a hermenêutica de si cristã, que seria fundamental para o surgimento dos saberes psi. Contudo, mais do que sugerir uma aplicação do conceito foucaultiano às práticas psicológicas, o campo de estudos da Antropologia da Ciência ou Epistemologia Política, como também é chamado, nos permite fazer um estudo das técnicas de si presentes nas práticas clínicas atuais. Para tal, seguimos com uma pesquisa de campo realizada com dispositivos psicológicos específicos, na Divisão de Psicologia Aplicada da UFRJ. Ao longo da pesquisa acompanhamos as distintas técnicas terapêuticas que são colocadas em prática neste espaço por estudantes do curso de psicologia sob orientação de profissionais mais experientes, sendo este estágio uma parte do processo de formação dos primeiros. Além de entrevista com estagiários, a pesquisa conta com outros recursos como entrevista a pacientes e supervisores e observação participante.