UNICEF e algumas práticas de medicalização das famílias e crianças / UNICEF and some practices medicalization of families and children - Lemos, Flavia Cristina Silveira; Galindo, Dolores Cristina Gomes; Santos, Cristiane de Souza; Rodrigues, Robert Damasceno (Revista Polis e Psique, 2014)
O UNICEF, desde o final da II Guerra Mundial, no século XX, vem desenvolvendo intervenções dirigidas à proteção à saúde de mulheres, mas primeiramente de cuidado de crianças órfãs de guerra e, depois, ampliando as ações para a saúde materno-infantil. Após a década de setenta, tem estendido suas práticas para a defesa, proteção e garantia de direitos de crianças e adolescentes, em todos os países, especialmente os que classifica como pobres e em desenvolvimento. O Brasil é um dos países em que o UNICEF vem, desde 1946, atuando. Para tanto, lança publicações, cartilhas, organizando conferências, levantando estatísticas da violação de direitos de crianças e adolescentes, articulando organizações não governamentais politicamente, para induzir e fomentar maneiras de governar as condutas das populações que nomeia como em risco, em uma visão médica, higienista, disciplinar e biopolítica da sociedade.