Mídia, Subjetividade e Resistência: a escritura do adolescente / Media, subjectivity and resistence: the charter in an adolescencent - Moreira Cezar, Marcelo; Fin Motta, Roberta (Revista Polis e Psique, 2014)
Este artigo analisa alguns discursos que operam na subjetividade adolescente que moram em uma comunidade em situação de vulnerabilidade social. Por meio das narrativas, foi analisada a influência da mídia na subjetividade em adolescentes que ouvem e se apropriam de mensagem emitida pelo rádio. Para isto, formou-se um grupo focal com nove adolescentes entre 12 a 15 anos. Baseado na análise de discurso e aspectos culturais inspirado nas obras de Jesús Martín-Barbero, Félix Guattari e Gilles Deleuze, a fim de possibilitar diálogos interdisciplinares em relação à influência da mídia. Os discursos analisados apontam para práticas de individualização e de resistência, relacionadas ao: consumo de programações e de músicas, como formadores da subjetividade do adolescente. A pesquisa sinalizou para os efeitos da influência do rádio no cotidiano do adolescente e a forma de seus usos. Destacando-se para novas modalidades de compreensão dos sujeitos através da interdisciplinaridade entre psicologia e a comunicação.