Do medo do crime à rebelião: algumas indicações para pensar a experiência coletiva brasileira a partir da filosofia de Spinoza. - Rauter, Cristina Mair Barros (Revista Polis e Psique, 2014)
Partindo do medo do crime como fenômeno da cena brasileira contemporânea, discutimos ao afeto de medo na filosofia de Spinoza, examinando suas possibilidades de transformação noutros afetos e suas relações de vizinhança com a rebelião. Os limites da ação dos dispositivos de controle social contemporâneos são analisados a partir do funcionamento dos afetos humanos, tomados simultaneamente como constituintes da multidão.