Educação Permanente em Saúde e Governamentalidade Biopolítica: uma genealogia - Santin, Gisele; Hillesheim, Betina (Revista Polis e Psique, 2014)
Este trabalho apresenta uma genealogia da formação em saúde no Brasil, enfatizando o campo de forças que permitiu a constituição da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde enquanto política pública orientadora da formação e ordenação dos recursos humanos para a área da saúde. O exercício genealógico analisa as condições de possibilidade para a emergência da referida Política, buscando compreender as rupturas que permitiram a legitimação de determinados discursos sobre saúde no Brasil, mediante a produção de verdades. Assim, o presente artigo apresenta as condições históricas que possibilitaram a constituição da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, discutindo os jogos de verdade que a produzem e são produzidos pela mesma e seus efeitos sobre a formação dos trabalhadores da saúde. Para isso, utilizam-se como ferramentas de análise os conceitos de biopolítica, governamentalidade, regimes de verdade.