Procedências e implicações de um dispositivo de segurança - Campello, Ricardo Urquizas (Revista Polis e Psique, 2014)
O artigo propõe uma investigação acerca das proveniências dos mecanismos de monitoramento eletrônico de presos nos Estados Unidos e a sua posterior implementação no Brasil. O enfoque volta-se para uso de tornozeleiras eletrônicas para controle dos chamados delinquentes no Brasil, por meio do Sistema de Acompanhamento de Custódia 24 horas (SAC24). Pretende-se apontar os atuais deslocamentos nas técnicas punitivas, que estendem o controle penal para fora dos edifícios carcerários. Para isso, busca-se acompanhar algumas considerações analíticas de Michel Foucault a respeito dos dispositivos de segurança e as recentes transformações no exercício do poder de punir.