UPP e UPP Social – novas modulações para cuidar da vida no e do planeta - Cabeleira, Mayara de Martini (Revista Polis e Psique, 2014)
As favelas cariocas há décadas são caracterizadas como lugares perigosos e inseguros. Nessa perspectiva, uma parceria entre governo federal, estadual e municipal, apoiou o desenvolvimento do programa de pacificação proposto pelo secretario de segurança pública do estado do Rio de Janeiro, José Mariano Beltrame. Utilizando princípios do policiamento comunitário, entrou em vigor em 2008 o Programa Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) com o objetivo de ‘re’tomar territórios ocupados por traficantes para acabar com o controle exercido por grupos organizados ostensivamente armados. O programa de pacificação afirma a necessidade de promover cidadania nas favelas classificadas como pacificadas. Para atingir essa meta, foi criado em 2010 a UPP Social com esse objetivo e também a fim de garantir o desenvolvimento social, econômico e sustentável em colaboração da população para manutenção da paz, incentivando a prática da segurança cidadã. Desta maneira, os cidadãos convocados a participar de uma “aliança” cidadão-Estado se tornam também agentes delatores que funcionam a partir da lógica policial.