Modos de Viver Pulsáteis: Navegando nas Comunidades Trans sobre Hormônios - Galindo, Dolores; Méllo, Ricardo Pimentel; Vilela, Renata (Revista Polis e Psique, 2014)
Estetrabalho estuda mensagens trocadas em fóruns de discussões virtuais que têmcomo foco os usos trans de hormônios,isto é, a hormonização, termo cunhado para diferenciá-los da hormonoterapia,administrada por profissionais de saúde. Foram pesquisadas três comunidadesalojadas na rede social Orkut, contabilizando um total de 370 fóruns, sendoanalisados os usos de hormônios e os relatos de desencontros entre usuárias eprofissionais de saúde. Observa-se que se de um lado a hormonização aumenta osefeitos adversos decorrentes de intervenções baseadas em elevadas dosagens defármacos, de outro, configura-se como uma resistência diante de dispositivosclínico-patologizantes.