Desafios da rede de atenção psicossocial: problematização de uma experiência acerca da implantação de novos dispositivos de álcool e outras drogas na rede de saúde mental da cidade de Vitória-ES - Clemente, Anselmo; Lavrador, Maria Cristina Campello; Ramanholi, Andrea Campos (Revista Polis e Psique, 2013)
O presente artigo apresenta a experiência de implantação de novos dispositivos ligados a Rede de Atenção Psicossocial, voltados principalmente ao usuário de drogas na cidade de Vitória-ES. A partir do paradigma de Reforma Psiquiátrica Brasileira, reconhece-se que nos anos mais recentes, os agravos de saúde referentes ao uso abusivo de álcool e outras drogas passaram a ganhar destaque. O Ministério da Saúde passou a financiar através do SUS, projetos tais como de Consultórios Móveis de Rua, Casas de Acolhimento Transitório, o que propiciou o surgimento de experiências de diversificação de dispositivos assistenciais para além dos CAPS AD. Tais mudanças resultam de uma disputa pelo modelo de atenção em saúde mental no país em que está em jogo afirmar práticas a favor da vida, em que o outro, moribundo ou não, seja acolhido em suas dores visíveis e invisíveis.