Efeitos transversais da supervisão clínico-institucional na Rede de Atenção Psicossocial - Oliveira, Joana Angélica Macedo; Passos, Eduardo (Revista Polis e Psique, 2013)
Construímos uma cartografia dos efeitos transversais disparados na rede de atenção psicossocial a partir do processo de supervisão do território. Tomamos para análise a rede de atenção psicossocial de uma área programática (AP) do município do Rio de Janeiro-RJ. Partimos da análise de dois dispositivos: a Supervisão clínico-institucional da equipe de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e a Supervisão clínico-institucional do território em que se encontra o CAPS. A supervisão se mostrou como um dispositivo que faz operar uma rede transversal ativadora de conectividade e de efeitos de coletivização na rede de saúde do território.