Reduzindo danos e ampliando a clínica: desafios para a garantia do acesso universal e confrontos com a internação compulsória - Souza, Tadeu de Paula Souza de Paula; Carvalho, Sergio Resende (Revista Polis e Psique, 2013)
Neste trabalho problematizamos o desafio de cumprimento do direito universal ao acesso em saúde para usuários de álcool e outras drogas no Brasil. Para isso apresentamos alguns vetores que interferem na produção de saúde para esta população. Analisar os desafios do campo da saúde nos conduziu à necessidade de compreender alguns vetores construídos historicamente e ao mesmo tempo nos conduziu à necessidade de avaliar como estes vetores se atualizam no contemporâneo. Além destes aspectos cabe ressaltar o trabalho conceitual que propôs uma análise histórica do conceito de universalidade e dos diferentes sentidos que ele pode assumir.