Tecnopolítica: da guerrilha armada à gestão da vida - Hur, Domenico Uhng (Revista Polis e Psique, 2013)
Atualmente na América Latina há muitos países com governos de esquerda. No entanto as práticas políticas não seguem o socialismo, mas sim a lógica neoliberal. Este artigo tem como objetivo conhecer o discurso de militantes políticos brasileiros, ex-guerrilheiros da luta armada que viveram a transição da ditadura à democracia, para discutir essa aparente contradição. Com a análise das entrevistas propomos uma modalidade de discurso que denominamos de tecnopolítica. Este agenciamento discursivo caracteriza-se pela emergência de uma nova razão governamental, que se refere ao desenvolvimento de uma tecnologia da governabilidade, de saberes sobre a gestão, para guiar as práticas políticas. Dessa forma, os processos de saber e técnicos substituem as ideologias políticas na gestão do social e da vida. Palavras-chave: ditadura; guerrilha; governo; psicologia política. Pesquisa financiada pelo CNPq e pela CAPES.