Quartas Intenções de um Programa de Rádio como dispositivo em Saúde Mental - Lewis, Michele dos Santos Ramos; Guadagnin, Ana Paula; Carvalho, Suelen Griguc; Pasini, Vera Lúcia (Revista Polis e Psique, 2013)
Artigo produzido durante a Residência Integrada em Saúde – Ênfase em Saúde Mental, do Grupo Hospitalar Conceição – RIS/GHC, que aborda a construção e realização do programa de rádio comunitária “Quartas Intenções: Um encontro real com seu amigo imaginário”, realizado por usuários, residentes e trabalhadores dos serviços de saúde mental. O programa aborda assuntos escolhidos pelos participantes sobre o cotidiano vivido. No decorrer do processo, instigados a refletir sobre os significados da participação no programa para os usuários, realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, onde utilizamos entrevistas semi-estruturadas orientadas pela metodologia de “História de Vida” para escutar os usuários. Os resultados apontaram que as ações intersetoriais e territoriais em Saúde Mental são potencializadoras da autonomia e da inscrição em outros lugares sociais para o sujeito em sofrimento psíquico grave, sendo fundamental que os profissionais de saúde se aproximem e criem pactuações com a rede intersetorial