Street Art: Fronteiras entre autoria e audiência na análise dialógica do documentário “Exit through the gift shop” - Cé, João Pedro; Pizzinato, Adolfo (Revista Polis e Psique, 2012)
Este trabalho apresenta uma análise realizada sobre uma das obras de Banksy – expoente da street art contemporânea – o documentário “Exit through the gift shop”. O foco do estudo, porém, está no protagonista dessa narrativa: Thierry Guetta, um imigrante francês que reside nos Estados Unidos e é proprietário de uma loja de roupas. A narrativa retrata o processo que o personagem passa, de fã a autor reconhecido no contexto da street art, gradativamente assumindo mais a identidade de Mr. Brainwash, em detrimento da identidade de Thierry. São consideradas, na análise dessa transformação, as noções de identidade, alteridade, self-dialógico e a concepção bakhtiniana de Herói. Emerge dessa análise uma noção eminentemente dialógica de construção dos personagens-chave e a relação que a própria narrativa estabelece com as possibilidades de exercício de si-mesmo em um processo que questiona as fronteiras de autor, personagem e audiência em uma proposta de reflexão sobre as possíveis construções e mutações identitárias dos sujeitos contemporâneos.