Problematizando a atenção em HIV-Aids na Estratégia Saúde da Família - Zambenedetti, Gustavo; Both, Nalu (Revista Polis e Psique, 2012)
O objetivo da pesquisa foi problematizar a atenção em HIV-Aids na Estratégia Saúde da Família – ESF. Realizamos um estudo qualitativo, com duas equipes da ESF que compõem uma unidade de saúde em Porto Alegre-RS. Foram realizadas entrevistas com os enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem e um grupo focal com os Agentes Comunitários de Saúde. A análise evidencia que, apesar das políticas públicas enfatizarem o estabelecimento de ações pautadas pela noção de vulnerabilidade, a noção de grupo de risco ainda se mostra muito presente no contexto em análise. Apontamos o desafio de que a descentralização de ações em HIV-Aids para a Estratégia Saúde da Família seja acompanhada por processos de qualificação da atenção em saúde, baseadas na integralidade e co-responsabilização das ações.