Uma singular pragmática do escrever: um diário coletivo. - Lazzarotto, Gislei Domingas Romanzini; Axt, Margarete (Revista Polis e Psique, 2012)
Este estudo aborda a formação em psicologia em contexto de intervenção num projeto de extensão acadêmica com jovens em medida socioeducativa e equipes que operam essa política pública. Esta demanda, enunciada na universidade através da extensão acadêmica, força um encontro entre a vida destes jovens e os modos de formar-praticar psicologia neste contexto. A problematização do processo de formação em psicologia nessas práticas é construída com os conceitos de experimentação, pragmática e enunciação, no diálogo com a esquizoanálise. Sob orientação da pesquisa-intervenção foi analisada uma ferramenta metodológica construída na experiência do grupo da psicologia nessas atividades, através de uma modalidade de escrita em ambiente à distância (lista de discussão) que constitui a proposta de diário coletivo. O estudo contribui na análise dos saberes pedagógicos e metodológicos, no uso deste tipo de ferramenta e nos modos de constituir a formação em ensino superior.