O conceito de Crime e Criminalidade para agentes de segurança da cidade de Curitiba - Baltazar, Camilla Silva; Stocki, Juliana Fátima; Kafrouni, Roberta (Revista Polis e Psique, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os significados das palavras “crime” e “criminoso” para os agentes da segurança pública na cidade de Curitiba. Participaram do estudo 16 agentes, todos os participantes tinham grau de escolaridade superior completo. O instrumento de coleta de dados foi um questionário contendo perguntas abertas e fechadas. As respostas das perguntas fechadas foram organizadas em tabelas. As perguntas abertas foram categorizadas e posteriormente quantificadas. Após a análise dos resultados, foi identificada nas respostas uma tendência dos agentes em culpabilizar o indivíduo, atribuindo valor moralizante ao sujeito tido como criminoso e aos seus atos.