Círculos de Cultura no SUAS: Caminhos para a Emancipação - Duarte Coelho, Ana Carolina; de Oliveira Luz, Joseane (Revista Polis e Psique, 2025)
Este relato de experiência apresenta uma intervenção desenvolvida durante estágio em Psicologia Social Comunitária em um Centro de Referência de Assistência Social — CRAS. Como problemática, evidenciou-se que muitos usuários percebiam o serviço de forma assistencialista, o que fragilizava a compreensão de seus direitos e comprometia sua relação com o equipamento. Reconhecendo o saber prático dos usuários sobre suas vulnerabilidades, potencialidades e a relação que constroem com o CRAS, optou-se por adotar os princípios metodológicos de Paulo Freire, visando valorizar esse conhecimento e, a partir dele, construir coletivamente uma compreensão mais ampla da temática. Assim, foram realizados cinco encontros voltados para a construção de Círculos de Cultura junto à equipe local e às usuárias do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), com foco no fortalecimento do entendimento crítico sobre o papel da Assistência Social.