Violência psicológica contra mulheres: uma propositura decolonial de ruptura - Cristofolini, Carola; Roberto Nunes de Oliveira, Ítalo (Revista Polis e Psique, 2025)
Este estudo investiga de que maneira a perspectiva decolonial pode contribuir para a ruptura do ciclo de violência psicológica vivenciado por mulheres em situação de violência doméstica e familiar. Busca compreender os processos subjetivos que influenciam na autonomia delas. Analisa como práticas jurídicas podem ser ressignificadas, notadamente a Lei Maria da Penha. O referencial teórico aborda a colonialidade do gênero, com ênfase na compreensão da violência psicológica contra as mulheres, além de teorias críticas ao feminismo hegemônico, propondo alternativas decoloniais para promover mudanças estruturais. A metodologia adotada compreende uma abordagem qualitativa, com base em experiências múltiplas de mulheres em um grupo reflexivo realizado em uma Delegacia de Proteção à Mulher. A coleta e análise foi realizada por meio das narrativas compartilhadas pelas participantes. Os resultados obtidos revelam os significados da subjetivação feminina, a partir de normas patriarcais e coloniais que sustentam a violência psicológica.