Autonomia e Sentidos Construídos por Usuários de Um Centro de Atenção Psicossocial III - de Souza Santos, Thiago; Maria Grisi Velôso, Thelma (Revista Polis e Psique, 2025)
O conceito de autonomia é central para a Reforma Psiquiátrica Brasileira, e o Projeto Terapêutico Singular (PTS) é um dos instrumentos utilizados para fomentar o protagonismo dos sujeitos em sofrimento psíquico. Este artigo resulta de uma pesquisa qualitativa fundamentada teórico-metodologicamente na proposta de estudo da produção de sentidos, por meio da análise das práticas discursivas. Investigou-se como os usuários de um CAPS III exercem sua autonomia no cotidiano e se participam da construção do seu PTS. O diário de campo e o dispositivo “oficina de fotografia” foram os instrumentos metodológicos empregados. Realizaram-se onze oficinas, com a participação de seis usuários: um homem e cinco mulheres. Os relatos produzidos nessas oficinas, transcritos e submetidos à análise de discurso, ressaltam a falta de credibilidade social, a escassez de oportunidades de trabalho e a participação limitada na definição do PTS e na escolha das atividades terapêuticas. Ainda assim, os usuários resistem e buscam afirmar sua autonomia.