Gestão, neofascistização e saúde mental: um relato de experiência em um CAPS AD da cidade de São Paulo - Gomes Torres da Silva, Fernanda; Carnut, Leonardo (Revista Polis e Psique, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de neofascistização das ações de gestão dentro de uma instituição de saúde mental, quais suas implicações e como pôde ser enfrentado. A análise será feita a partir da experiência de uma trabalhadora de saúde mental de um CAPSad da Cidade de São Paulo, considerando os conceitos de crise capitalista, gerencialismo e neofascismo. Para tanto, discorremos esta experiência em um formato de ensaio, em livre associação com as memórias da autora sob sua prática experiencial identificando a materialização do processo de fascistização da política de saúde mental neste nível local sob análise. Ao fim, breves considerações foram feitas sobre a luta pela melhoria da política de saúde mental por dentro do Estado deixando uma questão aos movimentos sociais - como lutar por uma saúde coletiva que não se conforme à essa forma-Estado? Palavras-chave: CAPS AD; Neofascismo; Saúde Pública; gerencialismo; Estado.