OS GUARANI/KAIOWÁ E SEUS TERRITÓRIOS:: A INVENÇÃO DAS FRONTEIRAS E SEU CONFINAMENTO - Nogueira, José Sarmento (Revista Polis e Psique, 2024)
Os Guarani, dentre os diversos povos que habitavam as terras que foram denominadas América, foram, segundo a historiografia, um dos grupos autóctones que mais sofreram as pressões impostas pela colonização quando pensamos em fronteiras territoriais. O objetivo deste trabalho é conhecer a trajetória do povo Guarani, seu tronco linguístico, sua cosmologia e identificar os processos pelos quais estas pessoas passaram, principalmente no contexto do estado brasileiro de Mato Grosso do Sul. Fatores históricos são de suma importância para contextualizar a relação deste povo com a imposição colonial e o impacto desta na busca por uma terra sem males (Yvy marã e’ỹ). Perceber a arbitrariedade das imposições de um projeto “Estado-nação” que tenta a todo custo deixar etéreas suas tradições, descaracterizar seus princípios identitários e silenciar seu modo de vida. Promovendo um etnocídio sem precedentes e confinando-os em pequenos territórios, distantes de seus Tekohá tradicionais.