Políticas Públicas de Assistência Social: uma análise a partir das lógicas Neoliberais e Neopentecostais - Marques, Camilla Fernandes; Guazzelli Bernardes, Anita (Revista Polis e Psique, 2024)
Este texto tem como foco problematizar as formas de gestão produzidas no campo das políticas de assistência social, mediante a análise transdisciplinar ontológica do presente, cujo objetivo é visibilizar a emergência do dispositivo de catequização no campo das políticas sociais, partindo, metodologicamente, de uma postura pós-estruturalista. Em um percurso analítico interdisciplinar de entre políticas públicas de assistência social, política, economia, religião e psicologia, foi possível tensionar o discurso pelo qual se engendra o dispositivo de catequização que se apresenta sorrateiramente em práticas micropolíticas e rizomáticas que compõem um cotidiano e certos modos de subjetivação. Por fim, foi possível considerar que existe um projeto político, produzido pelo neoliberalismo na articulação aos princípios neopentecostais presentes no campo das políticas sociais, cuja finalidade não é assegurar o acesso ao direito, pelo menos não o direito da população que se encontra em situação de vulnerabilidade e que, de algum modo, tem se produzido uma outra forma de subjetividade que não o sujeito de direito