Uma Análise Racializada Sobre O Sistema De Garantias De Direitos Da Criança E Adolescente - Paula, Leonardo Régis de (Revista Polis e Psique, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo uma análise racializada do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente no Brasil, destacando a colonialidade como um dos motores que contribuem para manter a branquitude em uma posição de privilégio e dominação na sociedade moderna-colonial em que estamos inseridos. Para essa análise, foi apresentada uma história-dispositivo que abrange questões relacionadas à raça, classe e poder, evidenciando as desigualdades e violências estruturais presentes nos aparatos do Estado. Por fim, discute-se a urgente necessidade de racializar o debate das políticas públicas brasileiras, principalmente por meio da racialização do branco, pois desta forma se configura um exercício para desarticular as lógicas racistas que permeiam as práticas estabelecidas na sociedade contemporânea em que estamos imersos.