Uma Máquina De Guerra Por Moradia: Assujeitamentos E Resistências: subjections and resistances - Cardoso, Maria Luiza Marques; Romagnoli, Roberta Carvalho (Revista Polis e Psique, 2024)
Este artigo trata das estratégias de luta e resistência de movimentos populares por moradia a partir do conceito de “máquina de guerra”, proposto por Deleuze e Guattari. Discutimos o conceito para, a partir dele, abordar as seguintes questões: Como produzir uma máquina guerreira, caracterizada por sua “essência” nômade, como um dispositivo potente para aqueles que lutam por um lugar para morar? E, após a conquista da moradia, como enfrentar no cotidiano do habitar os dilemas da regularização sedentária da habitação e da erupção de microfascismos que assujeitam e impedem a expansão da vida? As análises apresentadas partem de componentes, processos e configurações sociais e subjetivas mapeados, através do método da cartografia, em ocupações urbanas de Belo Horizonte, Minas Gerais, organizadas pelo Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB) Concluímos acerca da importância das estratégias da ocupação para convocar potência em meio à precarização da vida.