Público e privado: masculinidades e práticas de cuidados na pandemia. - Otaviano Pedro, Mateus Felipe; Ferreira Leite, Jáder (Revista Polis e Psique, 2023)
Frente ao cenário pandêmico de COVID-19 vivenciado por todo o mundo, fomos forçados a produzir rearranjos relacionais para lidar com as dificuldades impostas por esse momento e uma das grandes mudanças que tivemos foi a necessidade de distanciamento social para não propagação do vírus. Neste sentido, trazemos para análise as mudanças da dimensão do público para o privado de homens brasileiros, tendo como objetivo compreender como tal mudança reverberou em suas práticas de cuidado para si e para o outro. Tivemos como referencial metodológico as práticas discursivas para a análise de entrevistas realizadas com homens que participam de um grupo terapêutico virtual. Concluímos que no contexto pandêmico, estes homens tiveram que lidar com dimensões do cuidado doméstico, de filhos, do outro e de si de forma inédita, que por vezes acarretaram situações angustiantes e desafiadoras que exigiram ressignificação e novas relações com as práticas de cuidado.