Controle Em Deleuze À Luz De Seus Cursos Sobre Foucault - Fam, Bárbara; Ferreira Neto, João Leite (Revista Polis e Psique, 2024)
Propomos neste artigo investigar o conceito de controle no pensamento de Deleuze, a fim de compreender como essa noção pode ser útil para interpretar seu curto e instigante texto “Post-scriptum sobre a sociedade de controle” e assim problematizar os novos processos de subjetivação. Analisamos dois cursos que o filósofo ministrou sobre Foucault em 1986: “O poder” e “A subjetivação”. Dialogamos também com estudos contemporâneos sobre o tema. Concluímos que não é possível fazer análises consistentes do texto sem levar em consideração as bases filosóficas de Deleuze, como faz parte da literatura. E que, tendo-as em vista, é preciso considerar também as possibilidades de libertação envolvidas na produção de processos de subjetivação. Para Deleuze, além da luta, a criação configura-se como uma possibilidade de libertação frente ao novo diagrama de poder.