Experiências de Pessoas em Situação de Rua com o Uso de Substâncias Psicoativas: Um Estudo no Contexto do Distrito Federal - Mello, Leonardo Cavalcante de Araújo; Vanazzi, Brisa Manuela dos Reis; Lazzaretti, Mércia Correia (Revista Polis e Psique, 2023)
Investigou-se vivências de pessoas em situação de rua que usam/usaram substâncias psicoativas, a partir de um programa de reinserção social e geração de renda, no Distrito Federal. Trata-se de estudo realizado com quatro adultos a partir de entrevistas semiestruturadas. As informações foram analisadas pela Análise de Conteúdo, gerando as categorias: caracterização do uso de substâncias psicoativas; experiência com programas para usuários de álcool e outras drogas; história de vida e a situação de rua; projeto social e uso de substâncias psicoativas. Como resultados, evidenciou-se como os participantes se relacionam com substâncias psicoativas, como o projeto social investigado se configura como potencializador para transformação de vidas. Conclui-se que a história de vida dos sujeitos está ligada à situação de rua e uso de substâncias psicoativas, destacando-se o potencial transformador de programas sociais, possibilitadores de desenvolvimento econômico e social, e que modelos baseados em abstinência se mostraram ineficazes como forma de tratamento.