Políticas de Enseñanza Terciaria, Universitaria y Superior en Uruguay: neo-normalismo, profesionalismo y tradiciones universitarias - Behares, Luis Ernesto (Políticas Educativas – PolEd, 2012)
El objetivo de estas breves notas es presentar el análisis de algunas líneas de pensamiento a partir de las cuales se está intentando producir cambios en la enseñanza universitaria uruguaya, en especial en la Universidad de la República (en adelante: UdelaR). Para esta tarea, es conveniente explorar el conjunto de valores contextuales que circundan al tratamiento de la enseñanza en sí misma, tanto en lo que se refiere a las otras funciones universitarias (investigación, extensión, formación de profesionales, educación cívica, integración social, protección de la cultura, entre varias otras), como en lo que hace a su naturaleza más específica: la sujeción al funcionamiento del saber-conocimiento que la hace posible.