Avanços na Descontinuidade? A política de valorização dos professores na Rede Estadual do Rio Grande do Sul - Mello, Elena Maria Billig; Luce, Maria Beatriz (Políticas Educativas – PolEd, 2012)
Análise da política de valorização dos professores da Educação Básica na rede estadual do Rio Grande do Sul (RS), nos últimos quinze anos, em uma perspectiva qualitativa, tendo como suporte teórico as produções de Ball, Muller e Surel, Sander, Saviani, Veiga, entre outros. O artigo está apresentado em três momentos: inicia com questões e percepções de política pública e valorização dos professores, perpassa pela retrospectiva histórica da gestão das políticas públicas de valorização dos professores da rede estadual no RS e, por fim, as reflexões finais enfocam a necessária consolidação da proposta de valorização docente, abarcada pelos gestores dos poderes públicos, como política de Estado, em uma perspectiva da gestão democrática. O traço marcante desta política intergovernamental é a descontinuidade; logo, a questão: avanços na descontinuidade?