Comunidades de Aprendizagem: compartilhando experiências em algumas escolas brasileiras - Marigo, Adriana Fernandes Coimbra; Braga, Fabiana Marini; Constantino, Francisca de Lima; Moreira, Raquel; de Mello, Roseli Rodrigues; Girotto, Vanessa Cristina; Gabassa, Vanessa (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
O artigo apresentado versa sobre a experiência educativa vivida pelas Comunidades de Aprendizagem na cidade de São Carlos, interior de São Paulo/Brasil. Trata-se de uma proposta educativa que propõe a transformação social e cultural de escolas e seus bairros, na busca de uma convivência respeitosa entre todos (as) e da superação do fracasso escolar. Tal proposta é baseada no conceito de aprendizagem dialógica, formulado a partir das elaborações de Freire e Habermas. Nasceu em experiências educativas da Espanha, acompanhadas pelo Centro de Investigação em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA), da Universidade de Barcelona, e vem sendo desenvolvida no Brasil desde 2003 pelo Núcleo de Investigação e Ação Social e Educativa (NIASE), da Universidade Federal de São Carlos. No artigo apresentam-se as Comunidades de Aprendizagem que foram assumidas enquanto programa de governo do município de São Carlos, com seus limites e possibilidades.