Un Estudio sobre las Representaciones Sociales acerca de la Política en los Adolescentes de Paraná (2008/2009) - Lowy, Ignacio González (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
El Proyecto de Investigación de Director Novel “Adolescencia y política. Un estudio sobre las representaciones sociales acerca de la política en los adolescentes de Paraná. 2008/9” buscó conocer, a través de la investigación de campo, exploratoria y descriptiva, cuáles son las diferentes representaciones de política que se pueden rastrear en distintos grupos de adolescentes en edad de cursar los últimos años de la educación media de la ciudad de Paraná, capital de la provincia de Entre Ríos, República Argentina. En este artículo presentamos algunas de las líneas de análisis planteadas a partir de los resultados alcanzados. El panorama comúnmente planteado de apatía y desinterés respecto de la política, como rasgos indiscutibles y homogéneos entre los adolescentes en la actualidad, aparece en principio como necesario de ser cuestionado y revisado críticamente. Contradicciones y heterogeneidad emergentes en el discurso de los adolescentes, permiten establecer interrogantes y propuestas que entran en colisión con aquel retrato más bien simplista y estigmatizante.