Caminhando com os Invisíveis: a pesquisa em processos educativos e práticas sociais - de Souza, Paulo César Antonini; do Amaral, Débora Monteiro (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
O presente artigo busca discutir a pesquisa em práticas sociais procurando pontuar, a partir de quatro dissertações de mestrado, as relações entre pesquisadores, pesquisadoras, colaboradores e colaboradoras, elementos que se apresentam como possibilidades de elaboração de uma pedagógica latino-americana capaz de desmitificar a invisibilidade dos oprimidos. Para isto, pontuamos e discutimos cinco características, que a nosso ver, são fundamentais para a pesquisa em práticas sociais: Pesquisa em comunhão; Engajamento; Aproximação política; Processo social e histórico e Intencionalidade.