EL PODER CORPORATIVO EN LA EDUCACIÓN PÚBLICA:: el caso de un Liceo de Alto Hospicio, Chile - Parra Moreno, Diego; Alejandro González López, Juan (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
El artículo analiza la privatización de la educación pública, un proceso consolidado desde los años noventa que ha transformado la organización y el sentido de los sistemas educativos, destacando el creciente rol de actores privados (corporaciones, grupos filantrópicos) que, mediante alianzas público-privadas, influyen en la agenda educativa, actuando como “hacedores de política” dentro de una compleja red educativa global. El caso de Chile resulta especialmente paradigmático. La privatización ha instaurado una racionalidad de mercado, evidenciada en el sistema de establecimientos educativos subvencionadas y desarrollo de servicios básicos por privados. Un nuevo fenómeno que se expresa recientemente es la gestión directa de escuelas públicas por parte de fundaciones vinculadas a grandes corporaciones empresariales, como ocurre en la comuna de Alto Hospicio. Esta presenta altos índices de vulnerabilidad, pobreza, hacinamiento y contaminación. Su oferta educativa es mayoritariamente privada (88,3% de la matrícula) a través de establecimientos educacionales subvencionados, con solo dos establecimientos públicos desde su origen. Uno de ellos, el Liceo Bicentenario Juan Pablo II, el cual es coadministrado desde 2012 por la Fundación Educacional Collahuasi, vinculada a la gran minería trasnacional, y SNA Educa de la Sociedad Nacional de Agricultura, mediante sucesivos convenios público-privados que se han formalizado hasta convertirse en una cogestión reconocida legalmente. Se concluye que esta alianza materializa una forma avanzada de privatización, donde actores corporativos no sólo proveen servicios, sino que definen el proyecto educativo y el currículo de un espacio educativo público, orientando la formación hacia las necesidades de la industria. Estasituación, lejos de ser casual, permite una “captura corporativa” de la educación pública, utilizando la filantropía de riesgo como estrategia de inversión. Se plantea la necesidad de debatir los límites de la participación privada en la gestión escolar y se sugiere futuras investigaciones etnográficas para comprender las vivencias de la comunidad educativa frente a este modelo.