LA LÓGICA DE LA PRIVATIZACIÓN Y DE LA DESCENTRALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN EN BRASIL Y EN COLOMBIA: : la actuación de los sujetos privados mercantiles - de Oliveira Pires, Daniela (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
Este texto analiza el proceso de privatización de la educación pública en Brasil y Colombia, centrándose en el papel de las entidades privadas de mercado (EPM) y la influencia de la Nueva Gestión Pública (NGP) desde las décadas de 1980 y 1990. Parte del reconocimiento de que América Latina se caracteriza por profundas desigualdades educativas, expresadas en el acceso, la calidad y las condiciones de enseñanza. En este contexto, la investigación busca comprender cómo la incorporación de principios neoliberales ha reconfigurado el rol del Estado en la garantía del derecho a la educación. La metodología se basa en el análisis teórico y documental, incluyendo legislación, políticas públicas y estudios académicos. El trabajo compara las realidades brasileña y colombiana, resaltando similitudes y especificidades en los procesos de privatización. En Brasil, la escuela pública sigue siendo la principal responsable de la provisión educativa, pero con una creciente influencia del sector privado en la definición, gestión y evaluación del currículo, especialmente a través de alianzas y las actividades de las EdTech y las BigTech. La digitalización de la educación, intensificada durante la pandemia de Covid-19, amplificó este proceso, favoreciendo la mercantilización de la educación. En Colombia, la privatización es más estructural, con una fuerte descentralización y transferencia de responsabilidades a entidades privadas, incluyendo mecanismos como vales y concesiones escolares. Este modelo resulta en una reducción del rol directo del Estado y el fortalecimiento de la lógica de mercado en la educación, con impactos negativos en la equidad y la calidad. En conclusión, el estudio muestra que, si bien con trayectorias distintas, ambos países convergen en el fortalecimiento de la participación privada en la educación pública, impulsados ​​por agendas internacionales y lógica neoliberal. Este escenario implica una redefinición del derecho a la educación, cada vez más asociado a la lógica de mercado, lo que requiere la construcción de políticas educativas democráticas que reafirmen el rol del Estado y garanticen la universalización de este derecho.