LA BATALLA POR LA ESCUELA:: reflexiones sobre el caso mexicano después de 2018 - Romo Ramos, Marlene (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
La escuela es constructora de vida pública, vía el Curriculum se organiza el conocimiento para los sujetos escolarizados, pero la escolarización también implica ofrecer un andamiaje ideológico para el tipo de ciudadanía que se busca construir. El Sistema Educativo Nacional mexicano que aparece a partir de 1921 tuvo y tiene como objetivo construir ciudadanías, adaptadas a la modernidad capitalista en sus diversas formas a lo largo de un siglo y a un relato nacionalista de patria común pero dependiente como todo país del Sur Global. Como todo sistema educativo, la escuela pública en México ha construido estructuras culturales que permiten la cohesión social, una mirada del mundo propio y ajeno; teje identidades y orienta futuros. Sin embargo, el neoliberalismo en su primera etapa (1990- 2008,) y sobre todo a partir de este tiempo en que las nuevas derechas han resurgido con fuerza, observamos como se intensifican las disputas por el relato cultural en la educación. Entre las disputas observables se encuentran las dicotomías público vs, privado comunidad vs individualismos, antripatriarcado vs patriarcado, desarrollo del intelecto vs anti-intelectualidad, derechos vs mérito, lo popular vs el entorno de privilegio, alternativas al capitalismo vs capitalismo de derechas. Para analizar este fenómeno haremos un recorrido por el origen y primer proyecto de la escuela mexicana, la intervención neoliberal en su diseño, la recuperación de la rectoría del estado a partir de la llegada a la presidencia de Andrés Manuel López Obrador y el nuevo modelo educativo llamado Nueva Escuela Mexicana que provocó la reacción de la derecha mexicana e internacional que se ve representada en la figura de Ricardo Salinas Pliego